Влияние правильности HTML кода страницы на работу поисковых систем

SEO 10.09.2013

Влияние правильности HTML кода страницы на работу поисковых систем

Среди оптимизаторов сайтов и веб-мастеров существует мнение, что HTML код страницы, качество верстки и соответствие кода страницы стандартам W3C влияет на рейтинг и позицию страниц в поисковых системах. В этой статье представлены мнения веб-матсеров о том, как качество HTML страницам влияет на работу поисковых машин.

Что представляет собой HTML код?

Все страницы в Интернете прописаны с помощью HTML. Как для любого языка, HTML свойственно обладание собственной грамматики и синтаксиса. HTML постоянно подвергается видоизменениям и сегодня стал довольно сложным, в связи с чем веб-мастера совершают ошибки в коде. Когда HTML код не соответствует официальным w3c стандартам, он называется невалитдным, то есть плохим. Почему же для SEO настолько важна корректность HTML?

Для правильного определения нахождения контента HTML код Ваших страниц должен правильно распознаваться поисковыми системами, при наличии ошибок поиск может не определить нужный контент. На работу ботов может оказывать влияние сломанная верстка или пропущенный тег.

Некорректные ссылки значительно замедляют индексацию Вашего сайта, особенно когда он содержит много страниц. Валидный HTML легко определяется роботами и добавляется в свой индекс.

Google предлагает руководство для веб-мастеров по оформлению валидного HTML:

  • — созданный сайт должен иметь четкую иерархию и текстовые ссылки;
  • — все ссылки должны быть рабочими, необходимо проверить правильность кода HTML;
  • — для проверки сайта можно использовать текстовый браузер Lynx.

Если этому браузеру не удается просмотреть сайт из-за таких элементов как файлы cookie, фреймы, JavaScrip Flash или DHTML, то и поисковым машинам не удаться просмотреть сайт.

Некоторые веб-мастера имеют мнение, что валидность HTML страниц и качество верстки не влияет на ранжирование сайта при поиске. Поэтому веб-мастера решили провести эксперимент в этой области. Результаты эксперимента привел в своей статье Марк Даост. Он создает два сайта: один с валидным кодом, а другой нет. Оба сайта оптимизируются под одинаковые ключевые слова. После индексации он исправляет ошибки первого сайта и добавляет их во второй сайт. В обоих случаях не удалось ни опровергнуть, ни подтвердить, что корректность кода влияет на позицию выдачи.

На выводы могли оказать влияние небольшое количество экспериментальных данных и неправильный подход к его проведению. Доверять статьи Марку Даосту достаточно сложно, поскольку в конце статьи он предоставляет битую ссылку на форум, в котором обсуждается данный вопрос.

Шауном Андерсоном была опубликована статья о влиянии валидности HTML, помимо этого он исследует воздействие валидного CSS. В статье он описывает, что валидные CSS и HTML оказывают положительное влияние на определение страницы поисковыми системами.

Другой эксперимент проводился Майком Девидсоном, который опубликовал уроки сео-теста. Он говорит о том, что Google определяет и классифицирует страницы по способу их написания. Незакрытый атрибут становится причиной того, что доля контекта воспринимается как значение атрибута. Но вывод автора не совсем понятен: оказывает ли влияние валидный код на поиск, но совершенно понятно, что некоторые ошибки в коде приводят к тому, что страница или сайт целиком вылетает из индекса.

Каким образом проверяется HTML код на валидность?

Для того чтобы проверить свою страницу на валидность HTML кода можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов. Профессионалами для этой цели очень часто используется известный сервис HTML Validator, который проверяет код на соответствие его w3c стандартам.

Хотя не все ошибки в HTML коде могут привести к проблеме поискового ранжирования, но определенные ошибки затрудняют успешную индексацию страницы, что, несомненно приведет к тому, что все Ваши SEO усилия пройдут даром.

Хотите получить бесплатную ссылку на свой сайт? Тогда добавьте статью в белый каталог статей абсолютно бесплатно.

Блог Юного SEOшника

Метки: SEO

Добавить комментарий