Значения и характеристика денежных потоков

Рубрика: Полезное

Значения и характеристика денежных потоков

В зарубежной теории финансового менеджмента под денежным потоком часто понимают чистые денежные поступления, т.е. разность между совокупным поступлением денежного средства и их расходованием (Коласс Б., Дж.К.Ван Хорн), или же данный срок используют для идентификации процесса движения средства, имея на внимании реальные и ожидаемые поступления и расходы предприятие, которое продает такие товары, как вентиляторы, насосы (Бернстайн Л.А., Бертонеш М., Брихгем Е.Ф.).

Подытоживая эти взгляды, Лигоненко Л.О. и Ситник Г.В. высказывают мысль о том, что денежные потоки предприятия — это система та ряд распределенных во времени поступлений и расходов денежного средства, которое генерировалось его хозяйственной деятельностью и сопровождают движение стоимости, выступая при этом внешним признаком функционирования предприятия. Аналогичное утверждение приведено в опорном конспекте лекций из финансов предприятий. Наряду  этим Мних Е.В. отмечает, что денежный поток предприятия охватывает многочисленное количество потоков денежного средства, которое обслуживало хозяйственную деятельность, указывает на необходимость и весомое значение их анализа.
Кроме того для глубокого анализа и управление деятельностью предприятия некоторые авторы (Козлюк А.М., Безгубенко Л.М., Олександров А., Бирман А.)  разграничивают понятие денежных и финансовых потоков, указывая на то, что денежный поток — это движение одной из форм капитала — денег, т.е. лишь платеж, осуществленный или полученный, а финансовый поток — это движение ресурсов в любой функциональной форме, который возникает между участниками финансовых отношений и имеет воспроизведенный характер. Другие же ученые, экономисты сходятся на мысли, что эти потоки тождественные одно одному (Васюренко О.В., Лазаренкова Г.М., Іванченко В.В., Бернар И., Бочаров В.В.) или что финансовый поток можно выделить с денежного как специфический (Романовський М.В., Шум юкк В.В., Сабанти Б.М., Любимцев Ю.И.).

Главным образом, понятие денежных потоков рассматривают с точки зрения движения  средства — денежных активов предприятия. Большой экономический словарь под общей редакцией А.Н. Азрилияна предлагает такое определение:  активы «денежные» — это денежные средства и обязательство посторонних лиц уплатить данной организации определенную фиксированную сумму. Борисов А.Б. в своем экономическом словаре вообще упоминает о движении средства только как об их обороте, т.е. общую совокупность платежей за определенный период в наличной и безналичной формах. Так, например, и в энциклопедии, не речь идет непосредственно о денежных потоках, а о денежном обращении, которое представляет собой движение средства в наличной и безналичной формах как средства обращения и платежа, который опосредствует обмен товарами. При этом предоставляется оценка одной из важнейших свойств, а именно, что увеличение скорости обращения денег приводит к уменьшению спроса на них и наоборот.

Таким образом предоставляется определение, которым денежный поток — это объем денежного средства, которое получает или выплачивает предприятие, которое продает такие товары, как преобразователь частоты, холодильники, на протяжении отчетного или планового периода, т.е. движение финансовых ресурсов во времени.

Блог Юного SEOшника


Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS