Windows XP – на пенсию

Рубрика: Полезное

2001 год – что вспоминаете вы, глядя на эти цифры? Нет, не о политических событиях сейчас идет речь, и даже не о события в обществе. Осенью 2001 года компания Microsoft Windows выпустила новую операционную систему Windows XP. Да, WinXP уже целых тринадцать лет. И весной этого года, точнее, 8 апреля 2014 г., компания официально прекращает поддержку этой ОС.
Как много нового было в революционной для того времени операционной системе! В первую очередь – кнопка «Пуск» поменяла свой внешний вид. Изменился облик панели задач и меню проводника. А заставка «Безмятежность» — да-да, те самые зеленые холмы и пронзительно-голубое небо с кудрявыми облаками – это уже вечная классика среди обоев.

Ушли зависания, свойственные предыдущей версии, стабильность и отсутствие частых перезагрузок – то, что сразу заметили первые пользователи. Съемные носители, в первую очередь, флеш-накопители цифровых фотоаппаратов, стали опознаваться сразу же, без установки дополнительных программ. Наконец, Windows XP стала первой операционной системой, в которую изначально была встроена функция записи данных на компакт-диск.

Через год, в 2002 г., вышел первый пакет дополнений и обновлений системы. Добавилась поддержка USB 2.0, что позволило рекордно быстро обмениваться данными между компьютером и съемным носителем. А некоторых обрадовало то, что Internet Exporer больше не был браузером, используемым по умолчанию. Большинство компаний, реализующие комплектующие ПК, как, например, интернет-магазин «Киб-нет», к этому году продают компьютеры с уже установленной Window XP. 

2004 год – новый пакет обновлений. Третий сервис-пак – это возможность связи мобильного телефона и компьютера через Bluetooth и мастер Wi-Fi, который позволял настроить сеть в несколько кликов.
2008 год – последний, третий пакет обновлений. Он был направлен большей частью на обеспечение безопасности системы.

Windows XP побила все рекорды популярности в свое время. 2007—2008 года принесли ей более 80% среди всех пользователей компьютеров. И даже пару месяцев назад, к концу 2013 года, треть всех машин в мире работает под управление Windows XP.


Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS