Рейман обещает бум беспроводного Интернета

Рубрика: Разное

Рейман обещает бум беспроводного Интернета

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман уверен, что в следующем году Россию ожидает всплеск в развитии беспроводных технологий. В первую очередь это должно произойти из-за развития технологии WiMAX. Аналитики не смогли найти причин, из-за которых прогноз министра мог бы осуществиться, но надеются на помощь регулятора в развитии рынка.

«Во всех ключевых точках скопления народа — гостиницах, кафе — можно пользоваться Интернетом, во многих местах бесплатно, следующий этап — беспроводной Интернет», — цитирует министра Прайм-ТАСС. Важную роль, по мнению министра, должен сыграть переход от Wi-Fi к WiMAX, на основе которого уже работает ряд тестовых сетей.

По оценкам Константина Анкилова, аналитика iKS-Consulting, на беспроводные технологии сейчас приходится 7% рынка ШПД в России, в денежном выражении объем этого рынка, по предварительным данным, в 2007 году составил около 120 млн долл. Г-н Анкилов не видит серьезных причин, по которым в среднесрочной перспективе рынок мог бы испытать качественной скачок и стать массовым, хотя в его потенциале с долгосрочной точки зрения аналитик уверен. «Еще довольно долгое время беспроводные технологии будут расти на уровне проводных, так как пока не смогли предложить ничего уникального и востребованного с точки зрения функционала», — заключил г-н Анкилов.

Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг», считает, что сейчас спрос на WiMAX формируется в основном как на альтернативу проводной «последней мили». Такой подход, по мнению г-на Соломатина, не реализует всего потенциала WiMAX. «Основная проблема, сдерживающая его развитие в России, — «лоскутное» частотное назначение, не позволяющее создать единое мобильное пространство», — отмечает Евгений Соломатин. По его мнению, факт того, что министр обратил на этот рынок внимание, может говорить о том, что Мининформсвязи озаботилось WiMAX именно с точки зрения частотных назначений. «Изменение ситуации в этом вопросе может стать серьезным катализатором развития рынка, тем более что инвесторы готовы в него вкладывать», — заключил г-н Соломатин.

Полноценный мобильный WiMAX в России обещает запустить «Комстар-ОТС» — строительство начнется в мае, планируется установить около 200 базовых станций по Москве и ближнему Подмосковью. Инвестиции в проект в текущем году составят 20 млн долл. Сергей Приданцев, президент «Комстар-ОТС», заявил РБК daily, что у оператора есть планы и по региональной экспансии, но это произойдет не раньше 2011 года. «Пока говорить об успешности и потенциале проекта рано, это будет ясно по результатам запуска в Москве», — добавил г-н Приданцев. Пока «Комстар» позиционирует WiMAX в Москве как дополнение к проводному ШПД, а не как отдельную услугу, заключил Сергей Приданцев.

Технологическим партнером «Комстара» в этом проекте стал Intel, который должен выпустить первые Wi-Fi/WiMAX-модули для мобильных устройств в середине 2011 года. Всеволод Семенцов, PR-директор Intel, сказал, что соглашение корпорации с «Комстар-ОТС» не подразумевает, что она как-то ограничивает себя в переговорах с другими участниками рынка. На вопрос о том, ведет ли сейчас Intel переговоры о конкретных WiMAX-проектах, представитель компании ответить затруднился.

Сегодня конкуренция в сети по созданию инет магазинов очень велика, но без сомнений лидирует в ней: BORNET.ru — cоздание интернет магазинов любых сложностей и функциональных возможностей.

Блог Юного SEOшника


Метки:

6 комментариев к “Рейман обещает бум беспроводного Интернета”

  • 22 июля, 2010, 0:47
    Цитировать

    WI FI вообще классная вещь, щас на телефонах идет почти на всех новых.

    Жалко то, что у нас в городе только одна точка, где WI FI ловит:)

Трэкбэк

  1. ShowBlogs.ru - социальная сеть для блоггеров
  2. pligg.com
  3. blogistica.ru
  4. community-seo.ru
  5. Социальная сеть для блоггеров sloger.net

Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS