Первый европейский суперкомпьютер преодолел рубеж в 1 петафлопс

Рубрика: Полезное

Первый европейский суперкомпьютер преодолел рубеж в 1 петафлопс

В Европе появился первый суперкомпьютер с производительностью более одного петафлопса, то есть более квадриллиона (1 с 15-ю нулями) операций с плавающей запятой в секунду. Компания Bull (www.bull.com) создала вычислительный комплекс Tera 100 по заказу Комиссариата по атомной энергетике Франции.


Система Tera 100 основана на 17480 процессорах Intel Xeon 7500. Она имеет 300 Тб оперативной памяти, а дисковая подсистема способна уместить 20 петабайт информации и обеспечить производительность до 500 Гб/с.

Быстродействие суперкомпьютеров обычно оценивается с помощью теста Linpack. Для компьютера Tera 100 эта программа показала значение 1,05 петафлопса, а пиковая производительность составила 1,25 петафлопса. В июньском рейтинге Top500 французский суперкомпьютер занял бы третье место. Для сравнения, у лидера — американской системы Cray XT5-HE Jaguar из Оукриджской национальной лаборатории, производительность равняется 1,76 петафлопса.

В ноябре должен быть опубликован новый рейтинг самых производительных суперкомпьютеров мира. Скорее всего, новым лидером списка станет китайская гибридная система Tianhe-1A («Млечный Путь») из Национального университета оборонных технологий Китая с производительностью 2,507 петафлопс.

Ищите хорошую, высокооплачиваемую работу? Тогда работа в Запорожье то, что вам нужно. Огромный выбор вакансий, отличные условия и высокая зарплата.

Блог Юного SEOшника


Метки:

Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS