Концепция Web 2.0. Подстравиваемся под веб-стандарты

Рубрика: Полезное

Любой сайт, имеющий что-нибудь, должен подчиняться правилам и стандартам Интернета, иначе какой же это сайт? «Ой, какая-то неорганизованная штука» скажет посетитель, спросит, зачем тут оставаться, когда на других адресах все понятнее и лучше?
Если следовать веб-стандартам и правилам сайтов, то можно и не беспокоится о правильном отображении всех элементов страниц, все правила разрабатываются и проверяются, так что проблем возникнуть не должно.

Кто же занимается всем этим? Существует организация под сокращенным именем W3C, Консорциум Всемирной паутины. У нее имеется личный сайт, на котором, собственно, и опубликовывается их работа. Вначале они проводят переговоры с участниками рынка, согласовывают требования. Затем идет процесс разработки, и тестирования, потом участники организации пробуют полученное в деле — выводят на сайт. Чтобы им узнать то, что нужно для всех, хотя бы большинству пользователей Паутины, устраиваются глобальные опросы, доступные абсолютно всем. Каждый может поделиться своим мнением и пожеланиями. Например, недавно разработчики Mozilla проводили опросы «Сделаем Интернет лучше».

Одно из правил — строгое разделение страниц на содержимое, представление и поведение. Содержимым будет являться любая информация, представление означает, каким образом будет выводится на экраны содержимое, ну а поведение — как будет все это реагировать на действия пользователя. В идеале, если эти трое составляющих будут храниться отдельно, в разных файлах. Так можно поменять содержимое, не меняя представления, или же наоборот.

Серфинг по сайту не должен брать много сетевого траффика. Значит, страницы должны быть созданы экономно, были просты и в том числе богаты содержимым. Улучшить скорость загрузки поможет подгружаемое и генерируемое содержимое. Например, некоторые детали можно сделать так, чтобы они не передавались по связи, а создавались на месте (генерируемое содержимое). Бывает, что не вся информация нужна пользователю, а он загружает всю. Подгружаемое содержимое решает проблему. Можно оставить только важные и основные материалы, а более мелкие оставить подгружаемыми, чтобы при желании можно было их посмотреть, даже не обновляя страницы. А еще лучше — если загружается и меняется только главное содержимое, а остальное остается практически неизменным.

Семантическая разметка. Чтобы посетитель получил нужную информацию в короткий срок, нужно связать статьи по единой системе, например, при открытии одной из них можно предложить почитать родственные. А еще — на все страницы сайта должен быть доступ по ссылкам.

Доступность сайта на любых устройствах, по крайней мере, на большинстве. Не забудем, что стандартам следуют не только вебмастера, но и браузеры с устройствами, то есть корректного отображения можно добиться, применяя их. Что уж тут сказать, все для гостей!

Так же стоит отметить, что раскрутка сайта на Web 2.0 идёт с неким бонусом в ранжировании.


Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS