Изучаем типы дизайна для сайта

Все вебмастера и программисты знают, что интерфейс это всего лишь верхушка айсберга, а вся глубина таится в коде. Поэтому для пользователей главным отличием вашего сайта от других будет лишь видимые области, в частности, дизайн. Качественный дизайн подразумевает и качественный контент, да и все остальное тоже. Именно от формата вывода содержимого зависит, будет ли пользователь надолго оставаться на страницах, вернется ли снова, и даже то, согласится ли он на что-либо предложенное, добавить сайт в закладки или заказать какую-нибудь книгу.

Существовали, а в некоторой степени и существуют три основные разновидности дизайна, среди них текстовый, фреймовый и табличный. Каждый тип постепенно устаревал, на его место приходили новые, более совершенные, закрывающие предыдущие дыры и недоработки. Разумеется, со временем повышались требования к сайтам, от наличия букв до работы мультимедиа и сложных скриптов. Первым пользователям сети требовалось немногое, ну а сейчас спрос увеличился, в том числе меняются и способы создания web-сайтов.

Для начала разделим страницу на несколько основных разделов, чтобы было проще делать внешний вид для каждого. В шапке сайта можно отобразить название и картинку сайта, в полосе навигации указать ссылки, в основном содержимом обычно указывается сам материал, а в нижнем отделе написать про авторов и разработчиков.

Первым вариантом дизайна был текстовый, столь простой и неприхотливый, ведь для него не требуется много производительных ресурсов и большие экраны. Также его легче передавать по сети, и не будут проблемы с его отображением. В том числе он вполне приемлимый для небольших сайтов или форумов, не имеет совсем уж специфичных деталей, словом, посетитель разберется в нем просто и быстро. Но на нем сильно не разгуляешься, текст уже выглядит как-то скудно, да и произвольно разместить элементы не получится.

На его замену пришел фреймовый тип, у которого был уж очень необходимый плюс — можно было разделить страницу на специальные разделы (фреймы) и загружать их тоже отдельно, отображая в указанном месте. Таким образом, в главной странице соединялись несколько фреймов, а остальные страницы представляли собой лишь основное содержимое. Результат — сокращение рамера сайта на хостинге, а значит сокращение объема данных, передаваемых по сети. Минусом будет то, чтоо фреймы по своей структуре негибкий элемент.

На табличном дизайне сейчас основываются многие сайты, ведь отделы сайта можно представить как ячейки таблицы, и подстраивать их по своему вкусу и надобностям. Значит в этом варианте страница — это большая таблица, со множеством столбцов и строк. Большим недостатком будет то, что таблицу придется загружать полностью, и постоянные разделы будут загружаться снова и снова. Но таблицы это неотъемлимая составляющая HTML, это значит, что они будут отображаться одинаково на всех устройствах, а еще их можно делать очень большими и сложными, редактировать со стилями CSS. За все это придется заплатить громоздкостью кода, ведь на создание ячеек уходит много кода. Но не стоит беспокоится, если у вас есть этот блокнот для андроид, правка кода будет одно удовольствие.


Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS