Интервью с Андреем Ковалем — автором блога WEBARB.com

Рубрика: Интервью

Интервью с Андреем Ковалем - автором блога WEBARB.com

Добрый день дорогие читатели! Сегодня  в гостях у seoblogging.ru не малоизвестный автор блога WEBARB.com – Андрей Коваль. Свой путь блоггера я начинал именно с чтения его блога и, на мой взгляд, это дало свои плоды и заложило во мне первоначальное представление о блогосфере! И так Встречаем!

1. Здравствуйте Андрей! Прежде чем мы перейдем к самому вкусному, хотелось бы попросить вас рассказать немного о себе. Сколько вам лет, где живете, кто вы по образованию?

Здравствуйте! Конечно, всего рассказать обо мне не получится, так как это займет очень много времени, но некоторую «тайную» информацию о себе, я, все-таки раскрою. Живу я в Украине, Крым. Мне 26 лет, пять из которых я посвятил заработку в сети. Образование у меня так сказать «некачественное». Многим оно совершенно не нравится, и часть людей считают, что если человек закончил факультет по специальности «Физическая культура, спорт и туризм», значит в голове у него пусто. Это неверное суждение, так как я знаю очень много людей, которые, имея за плечами два высших образования по экономическим специальностям, получали также специальность по спорту. Не стоит забывать, что туризм, к примеру, является высокодоходной сферой. Даже на таком маленьком полуострове, как Крым, туризм, пусть и развит хуже, чем в том же Египте, но для того, кто хочет заработать, ниш предостаточно.

Что касается непосредственно меня, то скажу, что я веселый человек. Не люблю тех, кто любит хвастаться, однако уважаю тех, кто своим собственным трудом достиг определенных высот.

2. Андрей! Я давно слежу за вашим SEO блогом. Интересно, в каком возрасте вы узнали о существование интернета и как попали в блогосферу?

Спасибо за то, что следите. Об Интернете я узнал давно, вот только столкнуться с ним вплотную мне пришлось только в 2000 году. В то время я много читал о компьютерных технологиях, поэтому был в курсе практически всех событий. Тогда Интернет в нашем небольшом поселке стоил очень дорого. За 1 час работы дома приходилось тратить 1$. Это, конечно же, нереальные цены. Поэтому максимум, что я мог тогда делать, это проверить почту и полазить по нескольким сайтам и точка. Непосредственно в блогосферу я попал только после того, как на своей собственной шкуре испытал, что такое кликовые и почтовые спонсоры, а также инвестиционные проекты. К сожалению, многие даже и не знают, что такое кликовый спонсор. А ведь тогда приходилось тратить 10$, чтобы получить 0,10$! Вложения большие, а доходность, по сути, нулевая.

Как я помню, в 2007 году я решил сделать свой блог. В то время все только по-настоящему начинали заниматься блоггингом. Это сейчас практически у каждого есть блог, но тогда дневники были не у многих. К сожалению, спустя несколько месяцев я закинул свой блог, хотя нужно было продолжать работать, так бы количество ридеров было не меньше 1000. Поэтому, пользуясь случаем хочу всех предостеречь, что не стоит бросать заниматься блогом. Лучше постить по 1-2 записи в неделю, чем 1 в месяц.

3. Помните ли вы свой первый сайт, каким он был и что с ним сейчас?

Естественно помню, в том числе и домен. Первый сайт, который был самым высокодоходным, я сделал на тему строительства. Доменное имя выбирал сам – samsebemaster.info. Сайта сейчас нет, да и домен пустует. Кстати, можете посетить веб архив, чтобы увидеть, каким был мой первый сателлит http://web.archive.org/web/20060417170843/http://www.samsebemaster.info/. Иногда, кстати, подумываю заново зарегистрировать доменное имя, уж больно нравится мне.

4. Что на ваш взгляд самое важное в блоге?

Хороший вопрос. Я всегда придерживался того мнения, что самым главным в блоге является контент и отношение автора блога к своим постоянным читателям и посетителям. Немного выше я указал на то, что не люблю тех, кто хвастается, используя при этом не совсем приятный лексикон. Возможно, читателям такой подход приятен, но не совсем красиво наблюдать за тем, когда в тексте мат через мат. Я бы даже сравнил полезность контента с практикой, а сам дизайн блога с теорией. Ведь как ни крути, а практика намного важнее, чем теория. К примеру, взять вождение на автомобиле. Вам могут объяснить на пальцах, как правильно ездить, а если вы сядете за руль неподготовленными, можете натворить делов :  можете совершить наезд на дерево)... Конечно же, дизайн блога привлекает внимание, но в блогосфере читают все блоги, которые несут пользу.

5. Над какими проектами вы сейчас работаете, и какие есть задумки?

О, проектов много, да времени очень мало. Порой приходится уделять все 24 часа в сутки, чтобы завершить все в срок. На данный момент занимаюсь блогами, основная тематика которых заработок, seo и все, что с этим связано. В прошлом году у меня была предпринята попытка создать качественные СДЛ проекты, но из-за АГС все мои 10 блогов ушли в аут, причем все делалось с любовью, наполнялось уникальнейшим контентом и велись работы по увеличению не, только пузомерок, но и посещаемости. Пытался, конечно же, вытащить эти блоги из-под АГС, однако не вышло. Переписка с Платонами оставляет желать лучшего, причем и сегодня.

6. Знаю, что у вас около 5 блогов. Как вы распределяете время и что мотивирует вас их развивать?

Да, если говорить о чисто тематических, то их действительно 5. Некоторые я приобрел за символическую стоимость, а некоторые блоги сделал сам. К примеру, мой основной блог http://www.webarb.com/ и блог, который участвовал в конкурсе Олимпийский блог — http://blogerya.com/. Если бы я занимался только блогами, тогда времени хватало для всех. Но подумайте сами, как можно писать каждый день новую статью на блог, если по времени это занимает, порой, 2-3 часа. Это очень тяжело. А ведь хочется, чтобы контент на блогах выглядел не только читабельным, но и полезным. Поэтому больше 2-3 постов на блог в неделю, к сожалению, публиковать у меня не получается.

Не знаю как кому, но мне всегда нравилось, когда мои посты комментируют, причем выгода от блога стоит на втором месте. Радуешься как мальчишка, когда твой пост кому-то понравился и несет пользу.

7. Откуда Вы берете идеи для новых постов и обзоров?

На самом деле идей для написания очень много, да вот времени попросту не хватает. Как правило, я люблю делиться своими наработками, умениями, практическим опытом с читателями; беру идеи для постов, так сказать из воздуха. К примеру, мой сегодняшний пост о сервисах прогона (http://www.webarb.com/?p=2971). Это действительно не только полезно, но и поучительно, так как спам радости ни одному владельцу еще не принес. Люблю переводить интересные посты с иностранных сайтов и публиковать их на своих блогах. Как говорится, если дать волю своей фантазии, то можно любой пост превратить в очень интересный и читабельный мануал. Вот вам пример практического опыта по поиску доменов (http://blogerya.com/2010/01/08/domains.html).

8. Были ли у вас учителя в области SEO или всему приходилось учиться самому?

Сказать точно, что у меня были учителя, не сказать ничего. Все приходилось испытывать на своей шкуре. Сам пришел в SEO, сам начал понимать азы, стал читать всем известный форум http://forum.searchengines.ru и набираться знаний и умений. Ну а после этого все пошло и поехало. Начал создавать сателлиты, которые приносили весьма неплохой заработок за счет продажи ссылок. Как помню, был даже СДЛ проект, но, увы, Яшка, гад, забанил и его.

9. Блогосфера для вас источник монетизации или что-то более?

Блогосфера для меня не столько заработок, сколько удовольствие от того, что твои посты кто-то читает, и они кому-то приносят пользу. Хотя, не скрою, сегодня мало, кто ведет блог только потому, что ему нравится публиковать в него ежедневные материалы. Как правило, многие попросту создают блоги ради извлечения прибыли. И здесь даже не важно, когда автор решит монетизировать свое детище: в начале создания блога или после его создания. Но, честно признаюсь, что я использую все возможные способы монетизации блогов, если мои площадки подходят рекламодателям.

10. На каких сервисах и ресурсах вы предпочитаете зарабатывать и почему?

В настоящий момент я зарабатываю только на продаже ссылок. Почему? Да потому что львиную долю прибыли несут именно ссылки. Раньше занимался контекстом, создавал хорошие сайты, которые приносили весьма неплохой доход. Но после того как Бегун начал снижать стоимость кликов, особого желания работать с контекстом у меня больше не возникало. Что касается сервисов, то это, конечно же, биржа ссылок sape, биржа вечных ссылок gogetlinks, и, конечно же, miralinks. Правда, работать в последних двух биржах можно только с хорошими сайтами. На ваш вопрос, почему же все-таки работаю с этими биржами, отвечу так. Дело в том, что эти биржи дают самый большой доход, так как они очень востребованы. И если у вас есть действительно хороший сайт, который вы хотите максимально монетизировать, добавляйте его в gogetlinks и miralinks.

11. Помимо Интернета увлекаетесь еще чем-то в жизни?

Увлечений у меня достаточно. Люблю автомобили, нравится копаться в них. Лично я не понимаю, почему владелец не может заменить те же самые свечи? А вместо этого едет в сервисный центр, где ему все делают за деньги! Ведь в этом нет ничего сложного. Люблю компьютеры, что точно, то точно. Начинал даже изучать php, но опять же, на все необходимо время, а у меня на данный момент его попросту нет.

12. Скоро самое лучшее время года – лето. Как планируете его провести?

Отдыхать вряд ли получится, так как придется работать и реализовывать свои планы. Возможно, поеду на пару деньков на море с любимым человеком. Планов много, а вот смогу ли я реализовать их, покажет время.

13. Ну и напоследок! Чтобы вы пожелали начинающим блоггерам и юным seoшникам?

Начинающим блоггерам желаю не сдаваться перед препятствиями, которых на нашем пути очень много. Советую не забрасывать блог ни в коем случае. Seoшнкам желаю учить и учиться, а полученные знания применять на практике. Также рекомендую читать блог Михаила (http://seoblogging.ru).

Андрей! спасибо большое за интервью. Было очень приятно пообщаться. Удачи в дальнейшей работе.

Спасибо и тебе, Михаил за хорошие вопросы. Надеюсь, что интервью понравится вам и всем читателям вашего блога.

Офтоп: На мой взгляд интервью получилось очень даже успешным, в полной мере раскрыты все заданные вопросы. Андрей очень приятный человек, всегда рад помочь, посоветовать и ответить на все вопросы, как по теме, так и без нее. В общем всем советую читайте блог WEBARB.com и практикуйте полученные знания!

Блог Юного SEOшника


Метки:

6 комментариев к “Интервью с Андреем Ковалем — автором блога WEBARB.com”

  • 17 апреля, 2010, 1:07
    Цитировать

    Не плохое получилось интервью. Ждём таких же постов

  • 17 апреля, 2010, 20:44
    Цитировать

    Интересное интервью, спасибо.

  • 1 июня, 2011, 22:57
    Цитировать

    Получилось забавное интервью, прям как для журнала какого то или газеты известной, отлично вышло и приятно почитать 5 балов из 5-ти  ;-)

Трэкбэк

  1. ShowBlogs.ru - социальная сеть для блоггеров
  2. blogistica.ru
  3. community-seo.ru

Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS