Google PageRank – теоретические основы

Рубрика: Google

Google PageRank — немного теории

Google PageRank

PageRank высчитывается для каждой отдельной страницы, и определяется PageRank’ом ссылающихся на нее страничек.

Главная цель в том, чтобы определить критерии, выражающие важность каждой страницы. Таким критерием в PageRank была выбрана частота посещаемости страницы.

Допустим, что посетитель начинает просматривать ресурс, с какой небудь случайно выбранной странички. Далее он по гиперссылкам переходит на прочие ресурсы. Существует небольшая вероятность того, что посетитель уйдет с сайта и снова начнет просматривать содержимое со случайно выбранной страницы (в алгоритме PageRank вероятность этого примерно 0.17 на каждом шаге).

Поэтому, PageRank для каждой страницы рассчитывается, как вероятность перехода пользователя на данную веб-страницу. При этом общая сумма вероятностей по страницам сети =1, потому что пользователь по любому находится на какой небудь странице.

Исходя из описанной выше модели получается:

— любая страница в сети (не имеющая, каких либо внешних ссылок) сначала имеет PageRank = 0;

— любая страница, которая имеет исходящие ссылки, отдает часть PageRank страницам, на которые она ссылается. Переданный PageRank обратно пропорционален колличеству гиперссылок на странице – чем выше количество гиперссылок, тем ниже PageRank отдается каждой;

— PageRank отдается не весь, на каждом шаге происходит затухание (та самая вероятность 17%, когда посетитель начнет просмотр с нуля).

Далее рассмотрим, как PageRank влияет на ранжирование поисковых результатов. С влиянием PageRank все просто – как только ПС определила ряд релевантных страниц (используя текстовые критерии), сортировка происходит согласно PageRank – так как, страница, имеющая большое количество качественных бэклинков, несет в себе наиболее ценную информацию.

Исходя из этого следует, что, алгоритм PageRank «проталкивает» в поисковой выдаче те страницы, которые и без поисковика очень популярны.

Для успешного привлечения зарубежного трафика, необходима качественная оптимизация сайта google, после чего трафик вам гарантирован.

Блог Юного SEOшника


Метки: ,

Оставить комментарий или два

Я не робот!

Оповещать о новых комментариях по RSS